Зубы «мудрости»: удалять или лечить

Восьмые зубы, или зубы мудрости, могут начать прорезываться в разном возрасте. У одних этот процесс проходит практически безболезненно, у других — сопровождается болями, воспалением и дискомфортом. Крайне редко зубы мудрости прорезываются без проблем. Более подробно о «восьмерках» рассказал Александр Бикбаев, главный врач Клиники Цифровой Стоматологии Houston, Центра клинического мастерства Nobel Biocare.

Прорезывается зуб мудрости. Что делать

Как только зубы мудрости начинают прорезываться, нужно показаться врачу-стоматологу, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе: если прорезывание происходит правильно, то зубы можно оставить. Но как правило, «восьмерки» начинают формироваться в тот момент, когда остальные зубы уже давно прорезались, а сама челюсть немного сузилась. Чем позже режутся «восьмерки», тем более болезненным и проблемным будет этот процесс. Как правило, зубы мудрости появляются у людей в возрасте от 18 до 30 лет (чаще всего — в 20-23 года). Надеяться на то, что зуб вырастет после 30-летнего возраста, не стоит. Такие случаи крайне редки.

Стоит ли удалять зубы мудрости

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если зуб сформировался в нормальных условиях и вырос здоровым, то удалять его не стоит. Однако существует несколько причин (показаний), при которых «восьмерки» все же стоит удалять.

К таким причинам относятся:

  • острый перикоронит;
  • сильное разрушение зуба;
  • невозможность пломбирования корневых каналов;
  • дефицит свободного места в ротовой полости;
  • неправильное положение зуба (наклон его в одну из сторон).

Правда ли, что зуб мудрости — рудимент

Действительно, по современным взглядам зубы мудрости являются лишними. В процессе эволюции после перехода на более мягкий тип пищи наши челюсти стали на 10 мм меньше, чем у наших предшественников, поэтому на прорезающиеся зубы мудрости у большинства из нас просто нет места в зубном ряду. Уже сейчас у некоторых людей отсутствуют даже зачатки «восьмерок», а со временем будет рождаться все больше людей без зубов мудрости.