Сколько нам нужно делать шагов в день на самом деле?

Когда-то охота на крупных животных и сбор даров природы для пропитания вынуждали наших предков быть в постоянном движении. Теперь, когда охотиться на мамонта и убегать от диких животных не нужно, лазить по лесам для сбора ягод и грибов тоже не надо, двигаемся мы меньше.

Раньше такая тенденция воспринималась в положительном ключе: от охоты на диких животных мы перешли к работе за заводскими станками и продолжительность жизни стала больше.

Если в 1950-ых годах врачи утверждали, что физическая активность вредна для лиц старше 40 лет. А если были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, то американские врачи вообще прописывали строгий постельный режим. Частично это было обусловлено тем, что врачи подразумевали под «физической активностью». Тогда это были тяжелые тренировки, где нужно было поднимать большой груз. Считалось, что обязательно каждый день нужно было ходить в тренажерный зал, заниматься долго и тяжело. Соблюдался принцип «нет боли – нет результата».

Отношение к физической активности

Такое отношение к физической активности начало меняться в 1968 году после того, как вышел научный труд «Аэробика» доктора Кеннета Купера, практикующего терапевта ВВС США. Он утверждал, что любой человек может заниматься аэробикой и это будет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плаванье и бег повышают сердечный ритм, улучшают насыщение крови кислородом, улучшают общее состояние тела, являются профилактикой многих видов заболеваний.

Но, в то же время было сложно определить: физкультура делает людей здоровее или просто здоровые люди более активны, поэтому чаще занимаются спортом. В исследовании, которое было опубликовано в 1989 году, Купер и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, оценив уровень физической подготовки участников эксперимента по показателям на беговой дорожке. Их работа доказала, что хороший уровень физической подготовки снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Но, также исследователи установили, что уровень физической подготовки не то же самое, что физическая активность. Чтобы оценить последние показатели, ученым нужно было проводить дополнительный опрос: как они ведут свой день, неделю, месяц.

Поскольку не было объективного метода оценки физической активности, трудно было оценить ее пользу для здоровья. До 2008 года медики давали рекомендации по физическим упражнениям в рамках общих утвержденных предписаний по здоровому рациону.