Аллергия — актуальная весенняя проблема

Основная масса аллергенов — это белки. Если белок, который попал в организм с пищей или через органы дыхания, в кишечнике расщепляется на аминокислоты, то они нормально усваиваются, перерабатываются печенью и становятся строительным материалом для клеток. Но если белок не усваивается до конца, то он, попадая в кровь, становится аллергеном.

Необычная реакция на привычные вещи.

Почему встречаются аллергические проявления? Если речь идет о пищевом белке, все зависит от самого продукта. Те продукты, которые вызывают усиленную секрецию желудочного сока, имеют очень мало шансов стать аллергеном. Те же, на которые желудок реагирует вяло, выделяя незначительное количество соляной кислоты с пепсином, относятся к группе потенциальных аллергенов. К примеру, мед с крупинками (с частичками цветочной пыльцы), содержащий низкомолекулярный белок, который может быть легко усвоен организмом. Но этот продукт не стимулирует выделение желудочного сока, а значит этот белок плохо переваривается.

Еще одним аллергенным продуктом являются яйца, которые имеют много белка, но также не относятся к сокогонным продуктам. Особенно они становятся опасными, если их использовать в качестве панировки мяса и рыбы.

Пыльца растений, от которого так страдают аллергики весной, как уже отмечалось, также имеет белковую структуру. Касательно цитрусовых и некоторых других аллергенов, то они содержат фенольные соединения, которые подавляют систему пищеварения белков, а, следовательно, последние становятся аллергенами.

Аллергенами могут стать и многие промышленные продукты питания, которые содержат химические примеси. В сочетании с белками, которые содержатся в продуктах, они ускоряют аллергические реакции.

Почему люди становятся аллергиками?

Почему перечисленные и другие продукты в одних вызывают аллергическую реакцию, а в других нет? Это зависит от исправности органов пищеварения. Если у человека хорошо работают кишечник и печень, они вылавливают не переваренный белок, обезвреживают, предотвращая его попаданию в кровь. Но если эти органы перегружены токсинами, то могут не справиться со своими функциями, а, следовательно, не расщепленный белок попадает в кровь, вызывая патологические реакции: высыпания на коже и внутренних органах, отечность слизистых оболочек и т.д.

Главные опасности аллергии заключаются в том, что такие же высыпания, которые появляются на коже, поражают и легкие, и кишечник, и выделительные пути почек. Признаки поллиноза легко перепутать с симптомами обычной простуды: насморк, кашель, слезящиеся глаза… Однако бывают и более серьезные проявления аллергической реакции на пыльцу — вплоть до поражения кожи и приступов бронхиальной астмы. По данным специалистов-аллергологов, на весеннюю аллергию страдают от 15 до 30 процентов населения, причем многие из них и не подозревают о истинных причинах своего недуга и лечатся от простуды. Знайте, что это скорее аллергия, а не простуда, если: температура нормальная, выделения из носа прозрачные и жидкие, есть зуд в носу, ушах или горле, насморк усиливается в сухую ветреную погоду, утром симптомы усиливаются, недомогание длится более недели. Чаще всего на весеннюю аллергию страдают жители больших городов. Основная причина этого — неправильное питание, стрессы, неблагоприятные экологические условия и ослабление иммунной системы. Для диагностики поллиноза используются так называемые аллергические пробы с аллергенами подозреваемых деревьев и трав или иммунологическое исследование крови.