Лучшие зимние продукты: что должно быть на вашем столе

Лучшие зимние продукты: что должно быть на вашем столе

Наступление холодов и зимы — серьезное испытание для нашего организма. Ослабленный иммунитет и переохлаждение отражаются на нашем самочувствии, внешнем виде и настроени. Как поддержать организм в сложный зимний период? На помощь приходят сезонные овощи и фрукты, которые содержат весь набор «антизимних» полезных веществ. Чтобы восполнить резервы своего организма, важно включить эти продукты в ежедневный рацион.

Квашеная капуста

Когда-то ее заготавливали для дальних плаваний, чтобы экипаж не заболел цингой, болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Это было реально работающим рецептом, поскольку капуста является источником природного витамина C.  Причем при закваске концентрация витамина в продукте увеличивается. Кроме витамина С, в квашенной капусте содержатся витамин К и витамины группы В. Богатым молочной кислотой капустным соком можно поддержать иммунитет, снять возникшую боль в горле и уменьшить воспаления. Молочная и уксусная кислота, образующиеся в процессе брожения, также способствуют пищеварению.


Свекла

Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием, йодом. Свекла содержит такие микроэлементы как рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту. А также особые антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раком. Большое количество калия и фолиевой кислоты благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сладковатый, глубокий вкус свеклы и ее насыщенный рубиновый цвет украсит любое блюдо.


Лук

Лук всесезонно радует своим вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью, высоким содержанием витамина С и клетчатки. Масла, содержащиеся в луке, помогают снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший».
Если вам еще не знаком такой способ приготовления лука, как карамелизация, обязательно попробуйте. Лук в новой форме раскрасит привычный суп и салат. Карамелизованный лук также будет уместен в качестве начинки для пирогов и пиццы.


Замороженная клюква

Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, а в главную очередь, бензойной кислоте. Этот элемент позволяет держать клюкву в морозильной камере в течение 2 лет без утраты её целебных качеств. Клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Витамина С в клюкве достаточно, чтобы конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой. Она содержит витамины группы В (B1, B2, B5, B6), а также РР, А и К1, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, магний. И это далеко не полный список.  Об этом знали еще наши предки и по этой причине использовали плоды растения для приготовления профилактических и лечебных составов.


Хурма

Являясь хорошим источником клетчатки и витамина С, этот оранжевый фрукт помогает бороться с простудными заболеваниями холодного сезона, нормализует работу кишечника и улучшает состояние кожи. В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Регулярное потребление этого фрукта восполняет дефицит йода в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.
По вкусу хурма хорошо сочетается с корицей, поэтому такой дуэт следует включить в зимнюю выпечку.

Здоровье