Характерные изменения при бешенстве

Значительные изменения обнаруживаются в клетках коры головного мозга и главным образом в ядрах продолговатого и спинного мозга. Изменяется форма клеток, их величина, наблюдаются тигролиз, вакуолизация, явления нейронофагии.

Значительные изменения такого же характера, как и в головном мозгу, имеют место в гассеровых узлах, межпозвоночных и верхних шейных симпатических ганглиях. Микроскопическое исследование глубоких частей рубца на месте заживших укусов, помимо изменений нервов в виде невритов, обнаруживает острое воспаление с обильным свежим лейкоцитарным инфильтратом и отеком тканей (обострение затихшего процесса).

Эти изменения весьма характерны для бешенства.

Все описанные изменения неспецифичны для бешенства, и поэтому диагноз на трупе должен быть подтвержден нахождением специфических телец Негри.

У людей, погибших от бешенства, они обнаруживаются в 90%. Тельца Негри при применении специальных методов окраски находят в цитоплазме нейронов головного мозга, главным образом, в ганглиозных клетках аммонова рога и мозжечка. Для исключения бешенства при отрицательных исследованиях на тельца Негри прибегают к заражению подопытных животных суспензией мозга погибшего.