Стрептококковая пневмония

В других случаях, особенно при пневмониях, вызванных зеленящим стрептококком, некротизация ткани в центре пневмонических очагов бывает выражена значительно слабее. Менее выражены и перифокальные изменения (выпадение фибрина и выпотевание серозной жидкости) . В стадии затихания в очагах стрептококковых пневмоний прежде всего исчезают микробы (в центральных частях очагов), а также периферическая зона токсического отека.

В дальнейшем происходит распад лейкоцитов, появление все большего числа макрофагов, сморщивание и рассасывание фибрина.

При стрептококковых поражениях легких часто развивается лимфангит, распространяющийся от очага по направлению к корню легкого с последующим поражением регионарных лимфатических узлов.

В ранних стадиях болезни в них наблюдаются токсические (фибрин в краевых синусах) и гиперпластические изменения, позднее — после проникновения туда стрептококков — гнойный и некротический процессы.

Стафилококковая пневмония.

Стафилококковые пневмонии в настоящее время встречаются более часто в связи с тем, что стафилококки обладают свойством быстро приобретать устойчивость по отношению к антибиотикам.

Они могут наблюдаться как первичные и как осложнение при других болезнях. Чаще эти пневмонии наблюдаются у детей младшего возраста, также у лиц, перенесших грипп.