Регионарные по отношению к ране лимфатические узлы

В некоторых случаях в них бывают видны септические инфаркты с более или менее выраженной демаркационной линией вокруг них. Микроскопически в мелких сосудах легких обнаруживаются эмболы, состоящие из богатых микробами тромботических масс, окруженных скоплениями лейкоцитов. Изменения, которые расценивались при осмотре простым глазом как пневмонические, в действительности могут иметь двоякую природу.

Во-первых, это могут быть воспалительные инфильтраты, окружающие септические инфаркты и септические эмболы.

Это могут быть и очаги бронхопневмонии с заполненными лейкоцитами бронхиолами в центре и весьма пестрым по своему составу эксудатом в окружности. Такие свежие бронхопневмонические очаги нередко образуются в терминальном периоде болезни.

В связи с распадом эритроцитов крови, вызванным токсинами микробов, также с воспалительной реакцией костный мозг при сепсисе подвергается гиперплазии, количество молодых миелоидных клеток в нем увеличивается. Жировой костный мозг длинных трубчатых костей постепенно замещается миелоидной тканью.

В головном мозгу могут развиться явления венозного застоя, метастатические абсцессы и связанный с ними гнойный менингит.