Группа бруцелл

Группа бруцелл

Все три типа бруцелл морфологически неотличимы друг от друга. Они представляют собой мельчайшие кокковидные бактерии, и для дифференцирования их типов применяются специальные методики. Бруцеллы очень стойки к воздействиям внешней среды и поэтому в зараженных мясо-молочных продуктах могут сохраняться долго и служить источником инфицирования.

Заражение бруцеллезом часто происходит через поврежденную кожу (профессиональное заражение у чабанов, рабочих мясокомбинатов и др.). Проникшие в организм бруцеллы задерживаются в регионарных лимфатических узлах, затем проникают в кровь и распространяются в организме.

Бруцеллы оказывают первично токсическое действие на ткани, в первую очередь на сосудистые стенки, вызывая повышенную их проницаемость.

С повреждением ткани начинается цикл воспалительных изменений, имеющих эксудативный и продуктивный характер. Инкубационный период при бруцеллезе длится от 7 до 21 дня. Заболевание протекает с характерной лихорадкой (ундулирующей, неправильно ремиттирующей) и с различными органотканевыми поражениями.

Бруцеллез может протекать в виде острого, подострого и хронического заболевания. В хронической стадии отчетливо проявляются поражения внутренних органов, органов локомоторного, мочеполового аппаратов или нервной системы.

Клиника заболевания отличается большим полиморфизмом симптомов.

Медицина для семьи