Человек, перенесший первичное инфицирование

Микобактерий, попавшие с пылью или каплями мокроты в дыхательные пути, могут из них выбрасываться со слизью с помощью ресничек ворсинчатого эпителия или, попав в легкое, вызывают в нем образование очага воспаления, именуемого первичным очагом. Микобактерий, попавшие в кишечник, могут проникать через его слизистую оболочку, не вызывая очага воспаления. Далее они могут проникать в лимфатические пути стенки кишок и брыжейки, в грудной лимфатический проток, через него в кровь, током которой они заносятся в легкое, где и вызывают образование очагов воспаления.

Характер начала заболевания туберкулезом зависит: 1) от массив ности инфицирования, т. е. от количества микобактерий, попавших в организм в момент первичного заражения, 2) вирулентности микобактерий и 3) от степени сопротивляемости инфицируемого организма. Очаг воспаления в легком, образовавшийся на месте первой встречи аспирированных микобактерий с тканями организма, называют первичным очагом.

В совокупности с поражением лимфатических путей, идущих к корню легкого, и поражением соответствующих регионарных к нему лимфатических узлов образуется так называемый первичный туберкулезный комплекс. Последний является источником развития общей лимфогематогенной туберкулезной диссеминации.