Преимущества использования хлопкового масла

Для большинства из нас хлопок — это растение, которое дает сырье для производства многих типов тканей. Оказывается, его тоже можно использовать в различных отраслях экономики: для производства бумаги, перевязочных материалов или в качестве корма для животных. Масло может быть холодным отжимом из семян хлопчатника, которое после переработки используется в пищевой промышленности. С другой стороны, нерафинированное можно считать натуральным косметическим средством. Содержащиеся в нем активные вещества улучшают состояние кожи, а также благотворно влияют на структуру волос. Хотя хлопковое масло мало известно в Украине, его свойства делают его более популярным.

Что нужно знать о хлопковом масле?

Хлопковое масло получают из индийского хлопка, который выращивают в Африке и Азии для промышленных целей. Считается, что его производят как побочный продукт при производстве хлопковой нити, но традиция его получения насчитывает несколько тысяч лет. Хлопковое масло получают в процессе так называемого холодный отжим: светло-желтого цвета, без характерного запаха. Интересно, что его физические свойства не меняются под воздействием высокой температуры. Хотя это вещество не пользуется особой популярностью в Украине, оно используется в кулинарии многих стран мира. Его добавляют в салаты, жарят в самых разных блюдах и используют в пищевой промышленности. Кроме того, хлопковое масло также используется в качестве кондиционирующего средства.

Что можно найти в хлопковом масле?

Хлопковое масло богато многими активными веществами. Это источник многих ненасыщенных жирных кислот, содержание которых может достигать 75 процентов. Среди них особого внимания заслуживают линолевая и олеиновая кислоты, которые обычно используются в уходе за кожей. Кроме того, масло семян хлопка является источником токоферолов (они классифицируются как сильные антиоксиданты). Эти вещества быстрее нейтрализуют токсины, замедляют процессы старения клеток организма и могут снизить риск возникновения опасных болезней цивилизации. Хлопковое масло также содержит витамин Е (известный как «витамин молодости»), который защищает кожу от чрезмерного УФ-излучения, стимулирует регенерацию клеток и улучшает эластичность и тонус кожи.

Темная сторона хлопкового масла

Кажется, что вещества, содержащиеся в хлопковом масле, очень полезны для здоровья. Необходимо знать, что в его составе находится химическое соединение из группы фенолов — госсипол. Присутствующий в растении, он действует как средство от вредителей. Это соотношение часто используется в промышленности при производстве инсектицидов. К сожалению, это вещество классифицируется как токсин и не может быть употреблено человеком. Поэтому в пищу следует использовать только рафинированное хлопковое масло, не содержащее госсипола. С другой стороны, нерафинированное масло можно смело использовать в косметике.