Что несет с собой курортный роман? Причины, проблемы, последствия

Все-таки удивительная штука — отпуск. Каким бы он ни был по продолжительности, три дня или три недели, за это время мы все равно успеваем прожить хоть и маленькую, но полноценную жизнь. И вот ведь парадокс: даже за такое короткое время почти всегда успеваем найти милый сердцу объект и влюбиться. В чем же секрет курортной эйфории? Попробуем ответить на некоторые важные вопросы. Стоит ли отдыхать вместе? Некоторые психологи утверждают, что раздельный отпуск супругов очень даже полезен для укрепления брака. Дескать, это тот самый редкий шанс хоть немного отдохнуть друг от друга. Ведь даже при полной гармонии в отношениях от постоянного созерцания любимой физиономии за год порядком устаешь. Помните, как у Высоцкого: «Придешь домой — там ты сидишь»?

Так-то оно так, но совершенно очевидно, что возводить данный тезис в постулат все же не стоит. Двух одинаковых семей не бывает, а значит, то, что хорошо для одних супругов, вполне может оказаться яблоком раздора для других. Поэтому важно прислушаться к себе, понять, как вам самим будет лучше. Если в течение года общение с близкими ограничивается одними лишь бытовыми темами, а мысли все — о делах да о работе, понятно, что и в отпуске в этом плане ничего не изменится. И это при том, что свободного времени для общения там намного больше. А о чем говорить? Когда же помимо домашних забот и хлопот супругов связывает взаимный интерес и они всегда легко находят общие темя для разговора, им вряд ли бывает скучно друг с другом. Хоть дома, хоть на отдыхе. Выдержит ли брак? И все же одно дело — просто отдыхать на разных курортах, и совсем другое — заводить при этом курортные романы. И здесь мнения психологов вновь разделяются. Одни убеждены, что «отпускные» отношения освежают отношения семейные. Вызванная ими буря эмоций, как правило, оказывается недолговечной, а в конечном итоге заканчивается полным утверждением в мысли, что мимолетная интрижка у моря не идет ни в какое сравнение с законным супругом или супругой. Леонид Пронченко, «Курортное знакомство»

А вот другие исследователи человеческих душ выступают резко против нецеломудренного отдыха, называя его откровенно опасным. Наличие альтернативы на стороне всегда предполагает халтуру в семейных отношениях. А еще жить с изменой, пусть даже о ней никто никогда не узнает, непросто. Хотя вряд ли отечественные мужчины воспримут подобную проповедь без улыбки… Роман на отдыхе неизбежен? Психологи, как один, твердят, что от курортных романов никто не застрахован. Оно и понятно, ведь только на отдыхе мы полностью раскрепощаемся, вместе с привычной одеждой большого города сбросив себя бремя проблем и забот. Здесь можно вставать и ложиться, во сколько хочешь, делать то, что хочешь, быть таким, каким ты действительно хочешь. Замечено: на курорте мы другие потому, что здесь нас никто не знает, а значит, можно смело примерять к себе такие желанные и такие недосягаемые в обычной жизни образы. Душа компании, заводила, женщина-вамп, заправская кокетка… Для мужчин тоже найдутся варианты. И как же хочется, изменив свое поведение, хоть раз попробовать этого запретного плода под названием «курортный роман». Особенно когда кругом дивный юг — море, солнце, пальмы, песок, лунная дорожка, очаровательные уличные кафе, загорелые незнакомцы с томными взглядами. Ну как тут устоишь?

Совместное времяпрепровождение в непривычных условиях очень сближает. Это вполне естественно, что когда человек приезжает куда-то один, он ищет себе компанию или другого человека для общения. Чем это в итоге закончится, зависит, прежде всего, от самого курортника. Но совершенно очевидно, что у того, кто изначально настроен на роман и едет в отпуск за приключениями, гораздо больше шансов завязать романтические отношения, чем у того, кто об этом не думает. На один день или на всю жизнь? Помните, чем закончились отношения героев Людмилы Гурченко и Александра Михайлова в самой знаменитой киношной истории про курортный роман «Любовь и голуби»? После того как скромный работяга Вася Кузякин и импозантная кадровичка Раиса Захаровна, вернувшись домой, начали жить вместе, от курортной идиллии не осталось и следа. Как-то сразу выяснилось, что и характеры разные, и привычки, а то, что казалось таким романтичным на море, в обычную жизнь ну никак не укладывается. Вот так беззаботный прогулочный катерок, родившийся из пены морской отпускной эйфории, с треском разбился о крутые берега быта.