Химиотерапия и секс

Химиотерапия, которую я проходила по поводу рака, посадила меня на «скорый поезд» в сторону менопаузы. Для меня это трудное время, но я подумала, что я могу продолжать полагаться на секс как выход всех стрессов, с которыми мне приходится справляться в эти дни. Куда ушло мое либидо?

Химиотерапия может оказать влияние на ваше либидо по целому ряду причин.

Возможно, вы недостаточно спите из-за беспокойства по поводу своей болезни.

У вас имеется повышенный риск страданий от симптомов менопаузы, таких как горячие приливы и ночной пот. Плюс все физические изменения, которые вы перенесли (операция, потеря волос, прибавка в весе), могут привести вас к появлению сомнений в вашей привлекательности. Некоторые женщины начинают испытывать значительные изменения в вагинальной области в это время — более высокую сухость и раздражение, больше инфекций, может быть даже болезненный половой акт. Это особенно верно для женщин, которые некоторое время воздерживались от секса.

Химические вещества, используемые при химиотерапии, могут раздражать слизистую матки и влагалища.

Клитор также может быть поражен: он может не так активно откликаться на прикосновения и вибрацию.

Вы, скорее всего, сможете достичь оргазма, но на это потребуется больше времени.

Нет ничего необычного в том, что у людей, имеющих рак, развивается депрессия.

И еще одна палка о двух концах: депрессия подавляет ваше либидо, а некоторые из самых популярных антидепрессантов тоже могут к этому привести. Убедитесь, что вы упомянули об этой проблеме врачу, выписывающему вам лекарства.

Иногда к этим лекарствам требуется что-то добавить или заменить их, что может улучшить ваше сексуальное влечение и одновременно снять депрессию.

Часть ваших проблем может быть гормональной.

Хотя у некоторых женщин не происходит перемен в функции яичников после химиотерапии, другие могут обнаружить, что их яичники свою работу прекратили. Когда уровень эстрогена и тестостерона падает, ваш интерес к сексу падает вместе с ним. Но это не обязательно безвозвратная проблема.

В некоторых случаях яичники временно «оглушены» химиотерапией, но начинают работать снова спустя несколько месяцев.

Что можно сделать, если падение гормонов зависит от типа рака, который есть у вас. Гормональная терапия обычно не рекомендуется людям с эстроген зависимыми формами рака груди, яичников или матки. Исследование, проводившееся с целью определения того, могут ли женщины, выжившие при раке груди, применять гормональную терапию, было довольно быстро прекращено из-за роста рака груди, но в другом исследовании этого роста не наблюдалось.

Можно обсудить еще два альтернативных вида лечения.

Препарат АргинМакс, являющийся комбинацией витаминов, минералов и других пищевых добавок, разработан доктором Стенфордом для лиц, перенесших рак и не могущих принимать гормоны, показал положительные результаты в двух небольших исследованиях, где измерялась его эффективность.

Есть также препарат зестра, генитальное массажное масло, изготовленное из семян бораго и масла энотеры.