Травмы плеча (порванная ротаторная манжетка плеча)

Я играю в теннис и считаю, что достигла хорошей формы. Но недавно после особенно тяжелой игры я почувствовала острую боль вверху и с внешней стороны плеча. Сейчас я с трудом могу поднять руку, чтобы одеться.

Это менопауза или старение?

Проблемы с плечом типа вашей не дают отдыха ортопедам. Каждый год миллионы людей обращаются за медицинской помощью из-за растяжения, напряжения мышц, смещения костей и других проблем с плечом.

Если вам очень больно, следует обратиться к врачу, чтобы был поставлен точный диагноз; но, судя по всему, у вас порваны сухожилия в ротаторной манжетке плеча, которая, действуя совместно с мышцами плечевого пояса, способствует тому, чтобы плечо оставалось на месте и было сильным. Это распространенная проблема мужчин и женщин среднего возраста из-за старения, а не из-за менопаузы.

Виды спорта, при которых постоянно повторяются движения рукой из-за головы (теннис в том числе), делают вас особенно уязвимыми перед этой травмой.

Это также проблема людей, деятельность которых предполагает постоянный подъем тяжестей.

Сухожилия ротаторной манжетки плеча могут быть достаточно сильными, но они изнашиваются при постоянной нагрузке и поэтому становятся склонными к разрыву, когда подвергаются стрессу. В дополнение к симптомам, которые описываете вы, человек с порванной ротаторной манжеткой может также слышать щелчок или треск при движении плеча.

В определенном смысле ротаторная манжетка плеча страдает от того, что можно рассматривать как изъян конструкции. Треть ее имеет очень слабое кровоснабжение, что делает ее чрезвычайно уязвимой к проблемам, которые развиваются постепенно.

Одно из главных сухожилий защищено костным туннелем, слабеющим, когда мы становимся старше, особенно если вы страдаете остеопенией или у вас остеопороз.

Чтобы диагностировать эту проблему, врач проверит объем ваших движений в плечевом суставе и определит локализацию боли. Не всегда можно локализовать проблему во время простого физического обследования, а такие исследования, как рентген и магнитно-резонансная томография, также имеют свои ограничения.

При рентгеновском исследовании снимок может казаться нормальным, даже если на самом деле сухожилие порвано. Магнитно-резонансная томография почти всегда определяет фронтальный разрыв и большие разрывы сзади, но мелкие разрывы в задней части сухожилия увидеть трудно.

Врач может предложить сделать артрограмму.

При этом обследовании в сустав плеча вводится контрастная жидкость, а затем проводится рентгеновское исследование. Жидкость может вытекать из области сустава (что указывает на разрыв) или быть блокированной от ввода.

Это помогает врачу определить точное место и полную протяженность травмы. Если все результаты ваших проверок будут отрицательными, а боль все не проходит, не отступайте.

Вернитесь к врачу и скажите, что вы хотите провести дополнительные обследования. В целом самое первое лечение — дать покой плечу, сделав теплый или холодный компресс, чтобы снять боль.

Также могут помочь болеутоляющие препараты. В течение нескольких дней можно поносить руку на поддерживающей повязке.

В более тяжелых случаях может потребоваться инъекция кортизона рядом с воспаленным участком. Ваш врач, вероятно, также предложит комплекс упражнений, чтобы помочь восстановлению функции плеча.

Если все эти варианты не дают результата, может потребоваться операция.