Тестостерон

Вы вероятно, думаете, что тестостерон — это то, что вынуждает мужчин вступать в драку во время спортивных игр с мячом. Но этот гормон течет и в вашей крови тоже.

Когда вы были девочкой 11-12 лет, ваши надпочечники начали вырабатывать гормоны, называемые андрогенами, которые сигнализировали гипоталамусу и гипофизу в вашем головном мозге, что настало время начать производить эстроген, тестостерон и прогестерон в ваших яичниках. Это начало периода полового созревания.

В обычный день взрослой жизни вы на самом деле производите больше тестостерона, чем эстрогена, однако каждый месяц по мере приближения овуляции производство эстрогена резко возрастает.

Тестостерон также играет роль в регулировании настроения женщины, ее энергии, памяти, ориентации в пространстве, тонусе мышц и, конечно, сексуальном влечении.

Оказываемый им эффект на рак груди неясен.

Ниже дан обзор того, что мы знаем и чего не знаем о тестостероне у женщин: Откуда он берется. Ваши надпочечные железы и яичники производят большую часть андрогенов вашего организма.

Другие источники включают клетки кожи и мышц ( как результат естественно происходящего химического превращения). Ваш головной мозг также производит небольшое количество этих гормонов.

Какого количества достаточно? Мы знаем, что организм мужчины производит почти в 20 раз больше тестостерона, чем женский.

Однако, сколько тестостерона нужно каждой женщине, неясно.

В результате многие врачи недооценивают важность измерения уровня тестостерона у своих пациенток. Диапазон либидо.

Между 20 и 45 годами уровень тестостерона у женщин падает примерно на 50%. Это происходит, прежде всего, из-за снижения производства тестостерона надпочечниками и яичниками перед началом менопаузы.

Естественная менопауза оказывает небольшой эффект на уровень тестостерона.

Поэтому, хотя ваши яичники производят намного меньше эстрогена в процессе перехода к менопаузе (к концу он падает на 90%), они продолжают производить тестостерон.

Это означает, что многие женщины на самом деле испытывают относительное увеличение отношения тестостерона к эстрогену во время перехода к менопаузе.

Для некоторых это превращается во взрыв сексуального влечения. Не сегодня, дорогой.

Некоторые женщины обнаруживают, что сексуальное желание, кажется, испаряется во время перехода к менопаузе. И снова причиной может быть тестостерон.

Если яичники, надпочечники или гипофиз повреждены, или их функция нарушается, организм производит меньше тестостерона. Некоторые медицинские препараты могут давать подобный эффект.

Во время длительного перехода к менопаузе женщины могут испытывать нерегулярное либидо, поскольку уровень их эстрогена и тестостерона постоянно меняется, поднимаясь и опускаясь. В один месяц они могут ощущать падение желания, в другой — совсем напротив.

Некоторые женщины предпочитают не обращать на это внимания, другие приходят к решению принимать оральные контрацептивны или гормональную терапию, чтобы сгладить ситуацию.

Когда изменения внезапны. Потеря тестостерона ощущается более остро после удаления яичников.

Спустя шесть месяцев уровень тестостерона женщины становится вполовину меньше, чем был до операции.

Если операция произошла после 45 лет, в крови женщины может вообще не быть тестостерона. Для этих женщин тестостерон часто бывает одним из многих факторов, влияющих на их либидо.

Преодоление последствий хирургической операции, рака, депрессии и других тяжелых состояний может еще более усложнить проблему. Индивидуальные различия.

Воздействие падения гормонального уровня на сексуальную жизнь женщины очень варьируется.

То, какой интерес к сексу вы испытываете на каждом конкретном этапе своей жизни, в большей степени зависит от того, что еще происходит в вашей жизни и здоров ли ваш партнер.

Если у вас начались проблемы в сексуальной жизни, вы и ваш врач должны тщательно оценить вашу медицинскую историю и любые стрессы, способные осложнить жизнь.

Вы можете выиграть от терапии тестостероном, но это лечение должно рассматриваться в последнюю очередь.