Связь депрессии и секса

Примерно два месяца назад я на чала принимать Paxil, чтобы снять свою депрессию, вызванную менопаузой, и мое настроение в целом стало лучше. Но мне больше ничего не хочется в плане секса. Могут ли эти вещи быть связаны?

Хотя и сама депрессия оказывает большой эффект на ваше отношение к сексу, такой же эффект могут иметь и антидепрессанты, в частности, распространенные ингибиторы селективного накопления серотонина, такие как паксил (па-роксетин), прозак (флуоксетин), целекса (циталопрам), лексапро (эсциталопрама оксилат), лувокс (флувоксамина малеат) и золофт (сертралина гидрохлорид).

Эф-фексор (венлафаксин), трициклиды (такие как амитриптилин) и ингибиторы оксида-зы моноамина (такие как фенелзин и тра-нилципромин) могут также вызвать эту проблему.

Теперь, когда вам стало лучше, ваш врач должен пересмотреть ваш анамнез, чтобы убедиться, что ваше лекарство вызывает проблему, и предложить вам другие варианты.

Самое простое — подождать и посмотреть, не пройдет ли это само. Иногда, когда вы привыкаете к препарату, симптомы уменьшаются или становятся более переносимыми.

Но это происходит только в 30% случаев, и должно пройти шесть месяцев, чтобы вы заметили разницу. Снижение дозировки может сыграть свою роль или же может помочь «выходной без лекарств» в конце недели.

Это последнее предложение, однако требует от вас, чтобы вы создали определенное «расписание» секса.

Если ничего из этого не поможет, врач может предложить сменить препарат. Антидепрессанты, которые показали меньшее воздействие на секс в качестве побочного эффекта, включают вел-лбутрин (бупропион), ремерон (миртаза-пин) и серзон (нефазодин).

Эдронакс и вестра (оба содержат ребоксетин) продаются в странах Европы. Если вы не хотите отказываться от того антидепрессанта, который вы используете сейчас, поговорите с врачом о возможности добавить вел-лбутрин.

Эта комбинация часто хорошо действует на женщин, и некоторые небольшие исследования показали, что она даже способна усилить сексуальный отклик. (Не об этом ли побочном эффекте вы думали?

) Некоторые антидепрессанты, такие как трициклиды, имеют тенденцию повышать сухость вагинальной области. Этот побочный эффект можно сделать более переносимым, используя больше смазки или более длительную прелюдию.

Если ничто другое не помогает, ваш врач может предложить попробовать применить добавки с тестостероном. Поскольку поиск решений для сексуальных проблем, вызванных лекарственными препаратами, может потребовать времени и довольно сложен, можно обратиться за помощью к психиатру, чтобы подыскать лучшее решение.

Если у вас была серия эпизодов депрессии и ваш врач хочет, чтобы вы долгое время продолжали прием антидепрессантов, чрезвычайно важно продолжать искать решение проблемы.

Сексуальные побочные эффекты в итоге побуждают многих женщин прекратить принимать эти препараты, что вызывает более частые и более тяжелые депрессии. Еще один стимул держать вашу депрессию под контролем: исследования показали, что депрессия ассоциируется с высоким риском хронических заболеваний, таких как деменция и сердечные заболевания.

Поэтому стоит продолжать искать и найти долгосрочные решения.