Пришло время гормонов?

Первая линия обороны против горячих приливов — это внесение изменений в образ жизни. Перестаньте курить, похудейте, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, носите многослойную одежду и сократите потребление острой и пряной пищи и кофеина. Если эти или подобные им меры не действуют, а горячие приливы мешают нормальному течению повседневной жизни, тогда стоит поговорить с врачом о медикаментозной терапии, такой как гормональная терапия.

Хотя недавние заголовки газет и журналов напугали многих женщин, гормональная терапия (эстроген с прогестероном вместе или только эстроген) назначалась для преодоления горячих приливов с 1960-х годов. К 1970-м годам врачи пришли к заключению, что их пациентки, получающие гормональную терапию, здоровее и выглядят моложе, чем другие женщины, и начали выписывать гормоны не только для облегчения симптомов, но также и в качестве превентивной меры против сердечных заболеваний и других проблем.

Затем пришло время Инициативы женского здоровья (ИЖЗ) и ее открытий, что, во-первых, комбинированная терапия ведет к увеличению риска развития инсульта, рака легких и образования сгустков крови.

Во-вторых, один эстроген не обеспечивает защиту женщин, перенесших гистерэктомию, от сердечных заболеваний и увеличивает риск развития инсульта и образования сгустков крови.

Многие женщины выбросили свои пилюли, другие продолжали их принимать, беспокоясь о долгосрочных последствиях.

Прежде чем вы откажетесь от этой терапии, вам следует знать, что целью ИЖЗ было понять, может ли эстроген предупредить сердечные заболевания, как полагали многие врачи. Именно поэтому средний возраст женщин, принимавших участие в исследовании, составлял 63 года — намного после менопаузы.

Неясно, как результаты соотносятся с более молодыми женщинами, которые хотели бы принимать эстроген несколько лет, чтобы облегчить горячие приливы.

Итак, каков итог? Сейчас врачи, имевшие время пересмотреть данные ИЖЗ, могут сказать, что они по-прежнему будут предписывать гормоны женщинам, страдающим от горячих приливов, если у пациентки нет факторов риска: рака груди или эндометрия, сердечных приступов, сгустков крови или инсульта.

Если вы все еще находитесь на стадии предменопаузы, вы можете получать противозачаточные таблетки с низкой дозой гормонов, в случае если вы не курите и не имеете других факторов риска. Женщины почти в менопаузе, сохранившие матку, получают комбинацию эстрогена и прогестерона (или прогестина) из-за риска развития рака эндометрия при приеме одного эстрогена.

Женщины, прошедшие гистерэктомию, принимают только эстроген.

Пациенткам нужно подождать как минимум четыре недели, прежде чем они почувствуют полный эффект гормональной терапии. Сегодняшние рекомендации — самые малые эффективные дозы на самый короткий период времени.

Когда вы прекращаете прием гормонов, ваша уязвимость перед горячими приливами может закончиться. Но, к сожалению, некоторым женщинам все же приходится возвращаться к гормонам, поскольку приливы рецидивируют.

Так как исследования продолжаются, принятие решения по-прежнему остается сугубо индивидуальным. Одного правильного ответа не существует.

Вы должны взвесить потенциальные риски и выгоды, консультируясь со своим врачом.

И вы можете в любое время остановиться. Вы всегда можете пересмотреть свое решение во время ежегодной проверки здоровья.