Понимание риска

Для ученых риск означает одно, а для людей в целом — совсем другое, ученые смотрят на риск с разных углов зрения, чтобы как можно полнее понять значение результатов своих исследований. Для них относительный риск оценивает риск каждой из двух групп, отличающихся наличием или отсутствием специфического фактора, такого как медицинский препарат. Абсолютный риск оценивает шансы развития проблем со здоровьем у отдельного человека в течение определенного периода времени.

Многие сообщения в СМИ об Инициативе женского здоровья подчеркивали относительные риски, обычно выраженные в процентах. Например, в направлении исследования «эстроген-прогестин» было получено увеличение частоты коронарных заболеваний сердца у женщин в возрасте от 50 до 59 лет на 29%. Но на самом деле это означало только 5 дополнительных случаев на каждые 10 тысяч женщин.

Вы можете видеть, насколько ярко нечто, представленное в терминах относительного риска, может повлиять на ваше восприятие. Хотя для людей, занимающихся публичной политикой и принимающих решения, может оказаться полезным узнать об относительных рисках, это может быть совершенно не важно для отдельной женщины, выбор которой зависит от ее общего состояния здоровья, медицинской истории, возраста и времени, прошедшего после менопаузы.

Когда вы принимаете конкретное решение по поводу лечения, знание абсолютного риска часто более полезно при оценке ваших шансов.

Для здоровых женщин младше 60 лет абсолютный риск развития рака груди, инсульта, сердечного приступа и появления сгустков в крови может быть меньше 3 на 1000.

Помните, однако, что этот риск кумулятивен. Это означает, что заболевает 1 на 1000 женщин в первый год, 2 на 1000 — во второй год и 1 на 100 — на 10-й год. Именно поэтому большинство женщин должны перестать принимать гормоны как можно раньше.