Почему не для всех?

Если у всех женщин после менопаузы уровень эстрогена низок, почему не всем нам нужна гормональная терапия? ОУ вас не мало эстрогена, у вас его меньше, чем было когда-то. Если вы проходите через менопаузу в конце 40 — начале 50-х годов жизни, потеря эстрогена является частью естественного процесса старения, и вам не нужно замещать его, чтобы быть здоровой. Все, что вам нужно, — правильно питаться, часто заниматься физкультурой и регулярно посещать врача.

Большинство женщин проходят через эти годы без особых проблем, но некоторым нужно лечение таких симптомов, как горячие приливы и сухость влагалища, и именно при этом вводится гормональная терапия. Эстроген снижает горячие приливы и избавляет от сухости влагалища почти на 90%. Но это не единственное лечение таких проблем.

Многие женщины находят облегчение от горячих приливов, просто поддерживая воздух в спальне прохладным и надевая одежду из нескольких слоев. Другие препараты типа антидепрессантов также могут помочь.

(См. Главу 3.) В среднем, горячие приливы у женщин происходят лишь в течение нескольких лет, обычно непосредственно до и после последней менструации. Если только горячие приливы не мешают существенно вашей повседневной жизни (по оценке, у 10- 15% женщин), вы, скорее всего, спокойно обойдетесь без лекарств.

Смазки и увлажнители влагалища помогут снять его сухость (детали в Главе 5), но для некоторых женщин этого может быть недостаточно. Если вы все же решите попробовать гормональную терапию, сегодняшние рекомендации — начинать с самой низкой из возможных доз на самый короткий период строго с целью лечения.

Вы и ваш врач должны решить, что эти рекомендации означают именно для вас.