Оценка риска

Я знаю, что гистерэктомия — серьезная операция, но разве это не означает, что она опасна? Каковы риски? Любая хирургическая операция — это риск.

Ваш врач должен это вам объяснить.

Не соглашайтесь на операцию, пока все не поймете. Теперь — об особенностях гистерэктомии, которая на самом деле принадлежит к разряду наиболее безопасных операций в наши дни. Давайте начнем с самого плохого, но самого редкого из возможных итогов.

При отсутствии рака или беременности общая смертность от гистерэктомии составляет 6-11 смертельных исходов на 10 тысяч оперированных женщин. Самое распространенное осложнение — это жар из-за инфекции.

Другие возможные проблемы включают кровотечение, повреждение прилежащих органов и кровяной тромб в легких.

В целом, вагинальная гистерэктомия менее рискованна, чем абдоминальная операция. Долгосрочные эффекты включают возможную раннюю недостаточность яичников, боли внизу живота, падение интереса к сексу и отсутствие отклика на него.

Самый большой риск впасть в депрессию после гистерэктомии наблюдается у женщин младше 35 лет, не имеющих детей, но очень желающих ребенка, и у женщин, потерявших гормональную функцию яичников после операции.

Помните, что все это — возможные проблемы. Вы вполне можете пройти через операцию, не пережив ни одной из них. Но это важно — знать все «за» и «против», прежде чем вы примете решение.

Другие варианты А что насчет лекарственных препаратов или менее инвазивной операции в качестве альтернативы?

В некоторых случаях хирургическую операцию можно не проводить.

Если у вас миома, многие врачи будут придерживаться подхода «подождем и понаблюдаем», поскольку нет никакого резона лечить такие доброкачественные новообразования, если они не вызывают существенной боли и дискомфорта. Как миомы, так и эндометриоз часто стабилизируются или уменьшаются по мере приближения женщины к менопаузе и падения у нее уровня эстрогена.

До этого вы можете принимать лекарства, которые мешают действию эстрогена.

Небольшой пролапс матки можно лечить пессарием — устройством, которое вставляется во влагалище, чтобы механически поддерживать матку.

Также неплохо помогает укрепление и тренировка мышц таза.

(См. упражнения по Кегелю ранее в нашей книге.) Какова бы ни была ситуация, важно попросить врача объяснить различные подходы к лечению и выбору того, что будет оптимальным для вас.