Либидо потеряно?

Мне сделали гистерэктомию, но яичники оставили. Моя сексуальная жизнь наладится, правда? Сексуальный отклик очень индивидуален, но исследования показывают, что большинство женщин, прошедших через операцию, после многих лет жизни с тяжелыми кровотечениями, болями внизу живота, фиброидами и эндометриозом, говорят, что после гистерэктомии секс стал лучше.

Все же некоторые женщины утрачивают способность к сокращениям матки, к которым они привыкли во время оргазма.

Для других — пенис, ударявшийся в шейку матки, был пусковым механизмом оргазма.

В редких случаях несколько нервов, помогавших создавать оргазм, могли быть перерезаны во время операции.

Если это происходит, вы можете поэкспериментировать с новыми позициями или способами стимуляции, включая вибратор.

Вы можете подобрать то, что действует так же хорошо или даже лучше. Если нет, подумайте о консультации у гинеколога, специализирующегося на сексуальных функциях, или попросите своего врача направить вас к сексологу.

Также неплохая идея — обратиться к психотерапевту, если вы считаете, что в потере вашего либидо может быть психологический компонент. Например, некоторые женщины очень переживают потерю возможности зачать ребенка.

В небольшом числе случаев (около 30%) гистерэктомия нарушает кровоснабжение яичников, и через несколько лет после операции один или оба яичника прекращают функционирование.

Иногда это отправляет вас в менопаузу раньше нормы.

Последующее падение уровня гормонов может заставить вас произносить: «Не сегодня, дорогой».

Эта потеря интереса к сексу имеет тенденцию со временем усиливаться.

Поскольку менструаций больше нет, у вас не будет обычных сигналов того, что менопауза началась, а именно — нерегулярных месячных. Если это ваш случай, поговорите с врачом о приеме эстрогена и тестостерона, чтобы вы могли преодолеть этот период.

Женщины, прошедшие через хирургическую менопаузу, с большей вероятностью испытывают синдром дефицита гормонов, чем женщины, которые переживают ее естественным путем.

Первым может потребоваться более высокая доза эстрогена и тестостерона, чтобы скорректировать проблему.