Лечить или не лечить?

Уровень моего тиреотропина высокий, но уровень гормонов щитовидной железы — нормальный. Мой врач не хочет начинать лечение сейчас, он говорит, что лучше подождать и посмотреть, не ухудшится ли ситуация.

Это хороший план? Определенно хорошо, что ваш врач проверил уровень гормонов щитовидной железы.

Многие врачи этого не делают, и именно поэтому болезни щитовидной железы часто не диагностируются. Если не лечить, низкий уровень гормонов щитовидной железы подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Современные рекомендации — проверять женщин каждые пять лет, начиная с 50 лет, когда риск развития заболеваний щитовидной железы начинает повышаться.

Если в вашей семье уже бывали подобные заболевания, вам следует проверяться чаще, особенно если начинают проявляться симптомы.

Результаты анализов показывают, что у вас умеренная (субклиническая) гипофункция щитовидной железы. Исследования говорят, что 20% женщин попадают в эту категорию.

Почему их не лечат?

Возможно, их болезнь не будет прогрессировать. Каждый год только у 2,6% людей с умеренной формой болезни развивается настоящее заболевание.

Поэтому не рекомендуется принимать лекарства, когда особой необходимости в них нет. Риск заболеть выше у людей, имеющих антитела щитовидной железы, указывающие на наличие аутоиммунного заболевания.

Текущие рекомендации медицинских экспертов — проверять всех женщин старше 60 лет. Решение — лечить ли человека с умеренной формой заболевания, на самом деле зависит от вас и вашего врача.

Если история семьи или явные симптомы указывают на то, что есть вероятность ухудшения состояния, тогда имеет смысл лечение начать.

В другом случае, можно подождать и проверяться каждые шесть месяцев, чтобы отслеживать ситуацию.