Культурные различия

Ученые, изучающие сексуальную жизнь женщин средних лет, имеют тенденцию фокусироваться на белокожих женщинах среднего класса, поскольку их легче опросить. Но все ли женщины на самом деле одинаковы?

В последние годы была предпринята попытка выяснить это, опросив тысячи женщин от 42 до 52 лет (когда начиналось исследование в середине 1990-х), отличавшихся по культурному и расовому признаку.

Один из вопросов в таблице был, действительно ли женщины в постменопаузе испытывают больший интерес к сексу, чем женщины в предменопаузе и есть ли какие-то различия в зависимости от культуры и расы. Исследование показало, что близость женщины к менопаузе не говорит о снижении ее сексуального желания, удовлетворения, возбуждения, физического удовольствия или понимания важности секса.

В чем действительно кроется различие, так это в ее общем отношении к сексу и старению, а также к ее культурному фону.

Например, афроамериканские женщины говорили о том, что половых актов у них больше, чем у других групп, тогда как испанские женщины жаловались, что они сейчас испытывают меньше физического удовольствия и у них больше проблем с возбуждением.

Китайские женщины сообщали, что испытывают больше боли во время полового акта, чем белокожие женщины и афроамериканки, и имеют проблемы с желанием и возбуждением. Японские женщины также имели больше проблем с возбуждением.

Конечно, не все японки (или африканки, китаянки, испанки) одинаковы, но это исследование стало шагом вперед к пониманию разнообразия женщин и их мировосприятия.

К счастью, существуют вагинальные смазки, которые можно купить без рецепта. Читайте этикетки и выбирайте смазки на водной основе.

Выбор разнообразен — Astroglide, K-Y смазка, Lubrin, Moist Again, Replens Intimate. Некоторые онлайновые компании даже предлагают образцы самых разных вагинальных смазок, если вы хотите попробовать несколько разных типов или стесняетесь покупать эти препараты в аптеке.

Избегайте препаратов на масляной основе типа вазелина или детского масла, они могут раздражать нежную кожу и вызвать рост бактерий в вагинальной области.

Есть также ряд увлажнителей, содержащих адгезивный компонент, позволяющий обеспечивать облегчение на более длительное время, чем смазки. Эти препараты предназначены для восстановления привычного ощущения влажной кожи и комфорта на несколько дней или даже на неделю.

Дерматологи также рекомендуют мазь Aquaphor в качестве альтернативы. Увлажнители, которые вы используете для лица и тела, нельзя применять в области влагалища, особенно если они содержат спирт или отдушки.

Уксусного спринцевания также следует избегать. Некоторые женщины используют продукты с витамином Е, но дерматологи предупреждают, что они часто неэффективны и могут привести к контактному дерматиту (кожной сыпи, вызванной контактом с каким-то раздражителем), особенно у женщин с чувствительной кожей.

Ни одно серьезное исследование не показало эффективности альтернативных средств таких, как белладонна, бриония, ликоподиум или пустырник. Есть некоторые ограниченные свидетельства, что добавление семени льна или соевой муки в ваше питание может снизить симптомы.

(Детали о разных видах терапии см. в Приложении).