Конфликтующие результаты

Немало других исследователей пытались оценить относительные преимущества и риски гормональной терапии. Насколько их результаты сравнимы с данными ИЖЗ? Я боюсь, что нахожу предмет в целом сбивающим с толку. Неудивительно, что вы сбиты с толку.

Немало врачей находится в таком же состоянии.

После того, как реклама расхвалила потенциал эстрогена как вещества, навек сохраняющего молодость, эстроген находился на пике популярности примерно до 1975 года. Именно тогда исследователи связали его с поразительным ростом рака эндометрия.

Продажи упали, пока врачи не начали давать своим пациенткам прогестин наряду с эстрогеном. Прогестин запускал отслаивание эндометрия и уменьшал риск развития рака эндометрия.

Такая смесь эстрогена и прогестина является базовой комбинацией, используемой женщинами, у которых сохранилась матка.

В течение следующих двух десятилетий поддержка известных людей помогла популяризировать идею гормональной терапии как способа сохранять женщину здоровой и жизнерадостной. Медицинская наука, казалось, поддерживала эту точку зрения.

До ИЖЗ более 30 эпидемиологических исследований прослеживало состояние женщин в течение нескольких лет и обнаружило, что те, кто использовали эстроген или сочетание эстрогена с прогестероном, имели меньший риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто не использовал гормональную терапию. Эти исследования также обнаружили, что женщины, принимающие эстроген, казалось, имели более прочные кости и меньший шанс развития деменции.

Хотя ни одно клиническое исследование не показало, что гормональная терапия безопасна, в 1990-х годах уровень назначения гормонов утроился.

ИЖЗ, начавшаяся в 1991 году, была попыткой получить более полную информацию об эстрогене как превентивном препарате для стареющих женщин, а не как о средстве лечения симптомов менопаузы. В 2002 году, когда часть изучения эстрогена-прогестина была приостановлена, 14 миллионов американских женщин получали гормональную терапию.

После ИЖЗ число упало до 6 миллионов, и с этого времени остается низким. Вам также следует понимать, что медицинские исследования продолжаются постоянно.

С 2002 года исследователи продолжали следить за женщинами в процессе ИЖЗ и опубликовали новые исследования, которые предоставили более тонкую информацию о результатах; а следующие результаты не за горами.

Однако единственный несомненный факт науки заключается в том, что нерешенные проблемы будут всегда.