Инициатива женского здоровья

Это исследование, начатое в 1991 году, было предназначено для проверки того, дает ли гормональная терапия преимущества (защита женщин от сердечных заболеваний, утраты костной ткани, деменции), перевешивающие увеличение риска развития рака груди, матки и появления сгустков крови. Два клинических исследования наблюдательного характера и общественное профилактическое исследование, охватили более 161 тысячу женщин среднего возраста в менопаузе, явившись одним из самых обширных исследований женщин в мире. 10 739 женщинам, перенесшим гистерэктомию, давали либо плацебо, либо эстроген в форме препарата Premarin.

В направлении эстроген-прогестин, 16 608 женщин с сохранившейся маткой принимали либо плацебо, либо комбинированную таблетку Prempro.

Ргетапп и Ргетрго были выбраны, потому что их обычно назначали в то время, а также потому, что в более ранних исследованиях оказалось, что они улучшают здоровье женщин.

Возраст участниц варьировался в пределах от 50 до 79 лет, средний возраст составлял около 63 лет. (См. Приложение.) Направление исследования «эстроген-прогестин» остановилось в 2002 году, потому что исследователи обнаружили, что группа женщин, принимавших эстроген и прогестин, рисковали больше в плане образования сгустков крови, возникновения сердечных приступов и инсультов, а также рака груди.

Риск инфаркта для этих женщин был самым высоким в первый год и оставался таким еще несколько лет; риск образования сгустков в крови был самым высоким в первые два года — в четыре раза выше, чем у использовавших плацебо.

Риск рака груди увеличивался на пятый год. В столбце преимуществ, комбинированная терапия снижала шанс переломов и казалось уменьшала риск развития рака толстой кишки.

Направление исследования «только эстроген» было остановлено в 2004 году, поскольку результаты показали, что эстроген увеличивал риск развития инсульта и не снижал риска коронарных заболеваний сердца для средней женщины в исследовании.

Появление рака груди зависело от истории здоровья женщины в целом, но есть свидетельства, что эстроген мог уменьшить уязвимость женщин, пока не находящихся в группе риска.

Дополнительное исследование, названное «исследованием памяти», обнаружило, что женщины 65 лет и старше, получавшие комбинированную гормональную терапию, в два раза чаще подвергались риску развития деменции, чем женщины, получавшие плацебо, и они не были защищены от умеренного когнитивного нарушения — менее серьезной потери памяти и способности рассуждать.

Эстроген несколько увеличивал скорость наступления деменции и умеренного когнитивного нарушения.

Многие врачи по-прежнему уверены, что эстроген защищает от сердечных заболеваний до менопаузы.

Мы еще находимся далеко от тех лет, когда будут получены ответы на все вопросы о том, что происходит в организме женщины, если начать принимать эстроген во время менопаузы и продолжать его прием в течение долгого периода времени.

Ученые предполагают, что раннее назначение женщинам эстрогена может на какое-то время помочь снизить риск сердечных заболеваний. Старение влияет на состояние сосудов, приводя к потере их эластичности.

Распространенность и время возникновения атеросклероза зависят от образа жизни и генетики. Врачи думают, что для каждой женщины наступает момент, когда эстроген начинает оказывать скорее негативный, чем положительный эффект.

Но прямо сейчас никто не может предсказать, когда для большинства женщин такой момент настанет, и определенно невозможно это сделать для каждой женщины. Но уже ясно, что начало гормональной терапии, спустя много лет после менопаузы, может быть опасным.

В наши дни проводят исследования более молодых женщин, способных помочь ученым понять, когда гормоны помогают бороться с сердечными заболеваниями, а когда слишком поздно начинать их применять.

Пока мы не получили ответов на эти вопросы, врачи не рекомендуют гормональную терапию в качестве профилактики. Ее еле-, дует рассматривать только как кратковременное средство облегчения симптомов менопаузы.