Гистерэктомия: когда и зачем

Если вам поставлен диагноз миомы матки, эндометриоза, выпадения матки или даже рака матки; ваш врач может рекомендовать гистерэктомию — хирургическую операцию по удалению матки. Некоторые женщины считают эту новость травмирующей и не только потому, что им предстоит серьезная операция.

Для них это означает потерю той сущности, которая делает их женщиной.

Другие женщины реагируют иначе — они счастливы избавиться от постоянного страха забеременеть и изнурительных кровотечений.

Какой бы ни была ваша собственная реакция, вы не одиноки.

Гистерэктомия — вторая по частоте и распространенности операция (после кесарева сечения) среди женщин. Считается, что примерно треть женщин в США к 60 годам подверглась гистерэктомии — это один из самых высоких показателей по гистерэктомии в мире.

Что происходит при гистерэктомии. При частичной гистерэктомии удаляется только матка.

Шейка и яичники могут быть удалены при тотальной и радикальной гистерэктомии соответственно. Говорят, гистерэктомия — спорная операция.

Многие врачи считают, что операцию нужно выполнять только тогда, когда не помогают альтернативные виды лечения.

В прошлом у большинства женщин обычно удаляли яичники в процессе гистерэктомии, особенно если они были близки к возрасту естественной менопаузы.

Теперь это решение более комплексное.

В зависимости от причины, приведшей к необходимости удаления матки, хотя бы один яичник оставляют нетронутым, что позволяет пройти к менопаузе естественным путем. Но возраст по-прежнему может играть свою роль при принятии решения.

Некоторые врачи рекомендуют удалять яичники у пациенток, близких к менопаузе, поскольку это существенно снижает риск развития рака яичника и рака груди.

Другие врачи с этим не согласны. Гистерэктомия редко бывает экстренной хирургической операцией.

У вас есть время получить ответы на те вопросы, которые приводят к принятию решения.

Обязательно получите консультации у нескольких врачей. Имеет смысл задать следующие вопросы: Есть ли альтернативные способы лечения моей проблемы?

Как будет выполняться операция?

Каковы риски?

Нужно ли удалять яичники?

Если да, то буду ли я принимать гормоны? Останется ли у меня шрам?

Сколько я пробуду в клинике?

Когда я смогу вернуться на работу? Каких побочных эффектов стоит ожидать?

Повлияет ли операция на мою сексуальную жизнь?

Традиционно гистерэктомия означала ровно одну вещь: большой шов поперек живота и длительный восстановительный период. В наши дни есть и другие варианты.

Какой из них выберет ваш врач, зависит от проблемы, от которой вас нужно избавить.

Тотальная гистерэктомия предполагает удаление тела и шейки матки.

Яичники и фаллопиевы трубы могут быть оставлены, но могут быть и удалены. Если яичники удаляют, вы сразу же входите в менопаузу.

При частичной гистерэктомии удаляется часть матки над шейкой.

Фаллопиевы трубы и яичник могут остаться или же могут быть удалены.

Это в целом более легкая операция. После частичной гистерэктомии по-прежнему требуется регулярно проводить мазок Папаниколау.

Радикальная гистерэктомия — самая обширная операция и чаще рекомендуется только для лечения рака тела или шейки матки.

Этот тип гистерэктомии включает удаление тела и шейки матки, верхней части влагалища и некоторых лимфатических узлов малого таза.

Яичники и фаллопиевы трубы могут быть оставлены или же тоже удалены. Хирурги могут подобраться к матке со стороны брюшной полости или со стороны влагалища.

При абдоминальной гистерэктомии хирург прорезает кожу и соединительную ткань, чтобы добраться до матки.

На восстановление потребуется немало недель из-за времени, необходимого для заживления шва. Это самый инвазивный тип гистерэктомии и также самый распространенный.

Он чаще используется при больших миомах, тяжелом эндометриозе, инфекциях малого таза и некоторых видах рака. При вагинальной гистерэктомии делают круговой разрез вокруг шейки матки.

Она чаще всего используется для лечения пролапса и ранних стадий рака.

При вагинальной гистерэктомии с лапароскопией хирург вводит лапароскоп (тонкий телескопический инструмент со световодом) через маленький разрез в пупке или животе. Еще менее инвазивная процедура — это лапароскопическая супрацервикальная гистерэктомия, которая позволяет хирургу использовать лапароскоп и маленькие хирургические инструменты, чтобы отделить матку от шейки, а затем осторожно удалить матку.

Сохранение шейки может снизить риск пролапса (выпадения) тазового дна, недержания и других осложнений тотальной гистерэктомии.