Что происходит?

У меня только что был первый горячий прилив, и я испытываю странное ощущение. Что именно происходит в моем организме?

Горячие приливы совершенно нормальны, и обычно о них беспокоиться не стоит.

Но знание этого не поможет, когда вы внезапно начнете потеть посреди деловой встречи или в какое-либо другое, столь же неподходящее время. Во время горячего прилива вы чувствуете, как тепло, даже сильный жар, распространяется по вашему телу к лицу.

Некоторые женщины на самом деле выглядят вспыхнувшими; у многих начинается сильное сердцебиение. Это может происходить несколько раз в день или практически каждый час. Правил не существует.

В целом вы остываете в течение нескольких минут, хотя у некоторых женщин бывают индивидуально протекающие горячие приливы, которые могут длиться почти полчаса.

Средняя длительность — от 30 секунд до 5 минут. Никто не знает точно, что происходит у вас в организме во время горячих приливов, но кажется, что изменения химических процессов головного мозга имеют к этому отношение.

Одна теория состоит в том, что эти изменения могут воздействовать на гипоталамус — участок мозга, контролирующий самые разные функции: кровяное давление, водно-электролитный баланс и температуру тела.

Гипоталамус получает импульсы от всех частей тела и регулирует процессы жизнедеятельности. Когда происходит перевозбуждение органов чувств, он начинает действовать, изменяя сердечный ритм и приток крови к коже.

Возможно, что во время горячего прилива колебания уровня эстрогена и гормоны гипофиза вводят гипоталамус в заблуждение. Даже до того, как вы почувствуете жар, гипоталамус может получить неверное сообщение, что вашей коже слишком жарко, поэтому он может попытаться вас охладить.

Ваше сердце начинает качать кровь быстрее, кровеносные сосуды кожи расширяются, чтобы усилить циркуляцию, и потовые железы начинают чрезмерно функционировать.

Эффект прилива крови происходит из-за расширенных кровеносных сосудов. Новые исследования полагают, что может работать и иной механизм.

Доктор Роберт Фридман со своими коллегами из университета Детройта использовал функциональный магнитный резонанс, чтобы наблюдать за головным мозгом во время горячего прилива у женщин. Область, которая показала наибольшую активность, оказалась инсулярной корой, которая ответственна за понимание внутренних событий организма.

Что поразительно, в гипоталамусе никакой активности видно не было. Теория доктора Фридмана состоит в том, что женщины, ощущающие горячие приливы, имеют очень узкую «термонейтральную зону» — разницу температур, при которых отсутствует потоотделение и дрожь.

Женщины с частыми горячими приливами практически не имеют термонейтральной зоны; у женщин без приливов эта зона составляет примерно 0,4 градуса по стоградусной шкале.

Кажется, что эстроген расширяет термонейтральную зону, и это может объяснить, почему гормональная терапия снижает горячие приливы. Сейчас проводятся новые исследования, поддерживающие наши надежды на то, что мы вскоре сможем понять не только причины горячих приливов, но и сумеем предупреждать их.