А что относительно андрогенов?

Я знаю, что эстроген — не единственный половой гормон, имеющийся в моем организме. Меняется ли уровень андрогенов во время менопаузы? И может ли это оказывать влияние на горячие приливы?

Хотя мы не знаем точного механизма горячих приливов, виноват, скорее всего, меняющийся уровень эстрогена. Уровень андрогенов также снижается, но это падение не столь драматично.

Тестостерон и другие андрогены достигают пика, когда вам около 20 лет; к возрасту 45 лет их уровень падает на 50% и продолжает постепенно уменьшаться до конца вашей жизни.

Эстроген — андрогенный продукт, называемый эстратестом, предлагается женщинам, горячие приливы которых не реагируют на стандартную гормональную терапию, но серьезных клинических данных о том, что введение тестостерона что-то меняет, не существует. (Эстратест часто назначается во время перехода к менопаузе, но он не сертифицирован.

) Кроме рисков гормональной терапии, слишком много андрогена может спровоцировать возникновение мужских половых признаков, таких как понижение голоса и рост волос на лице. Если горячие приливы не реагируют на гормональную терапию, сочетание эстрогена и андрогенов все же лучше не применять.