А что если это гормоны?

Каковы варианты лечения, если в корне проблем с непредсказуемыми длительными и тяжелыми месячными лежит гормональный дисбаланс? В зависимости от общего состояния вашего здоровья и того, что покажет исследование малого таза и различные анализы, врач может предложить вам принимать гормональные контрацептивы в таблетках или в виде вагинального кольца, в виде пластыря, инъекции или внутриматочной спирали.

Что вы выберете, зависит от вашего анамнеза, а также ваших предпочтений и предпочтений вашего врача. Пластырь нужно менять каждую неделю, и он обеспечивает довольно высокую дозу гормонов.

Кольцо использовать легко — вы просто вынимаете его и снова вставляете каждые несколько месяцев. (Больше информации о пластыре и кольце в Главах 2 и 5.) Многие женщины предпочитают пилюли просто потому, что они к ним привыкли.

Противозачаточные таблетки. Пилюли с низким содержанием гормонов, одобренные для некурящих женщин младше 55 лет, регулируют месячные и защищают от нежелательной беременности, горячих приливов и потери костной массы.

Пилюли также снижают шанс развития у вас рака эндометрия и яичников.

Однако оральные контрацептивы могут увеличить риск венозной тромбоэмболии — разновидности образования сгустков крови. Хотя этот риск очень низок у здоровых женщин 30-40 лет, он увеличивается с возрастом и ростом массы тела.

Пилюли не рекомендуют для женщин с тромбозом в анамнезе, сердечными заболеваниями и проблемами с сосудами, желтухой или при эстрогензависимом раке (например раке груди или эндометрия). Ваш врач, скорее всего, не будет рекомендовать прием оральных контрацептивов, если у вас ожирение или высокое артериальное давление, диабет или мигрени с аурой.

Некоторые женщины говорят, что у них от этих пилюль появляются головные боли и они прибавляют в весе, но исследователи не находят такой причинно-следственной связи.

В целом, следует принимать самую низкую из эффективных доз. Сравнительные исследования показали, что пилюли с низким содержанием эстрогена (20 миллиграмм) вызывают менее тяжелые кровотечения, чем пилюли с немного более высоким содержанием (35 миллиграмм). Если один тип оральных контрацептивов не действует или вызывает слишком много побочных эффектов, поговорите с врачом о возможной замене на другой препарат или другую дозу.

Если вы хотите, чтобы кровотечение было как можно меньше, поговорите о пилюлях с увеличенным циклом, что позволит вам жить по четыре месяца без менструаций. Хотя многие врачи рекомендуют гормональные контрацептивы для борьбы с очень сильными кровотечениями, нужно знать, что эти препараты не сертифицированы для этой цели.

Лечение прогестагеном. Левоноргест-рел — испускающая внутриматочная система — еще один способ обеспечить контрацепцию и управлять длительным тяжелым кровотечением и сильными спазмами.

Эту спираль можно вставить в матку во время визита к гинекологу. Когда она на месте, она имеет тенденцию замедлять рост выстилки матки.

У многих женщин бывает сначала некоторое начальное нерегулярное кровотечение и мазня, но эти побочные эффекты обычно довольно быстро исчезают. Когда ваш организм подстроится к этой спирали, у вас, скорее всего, будут легкие цикличные месячные или легкие нерегулярные кровотечения.

У некоторых женщин с введением этой спирали менструации вообще прекращаются. Лечение одним прогестином — еще один вариант для женщин, которые не могут использовать контрацептивы на основе эстрогена.

Каждая инъекция действует примерно три месяца.

Нерегулярные менструации и «мазня» довольно распространены в течение первого года использования.

Месячные могут остановиться (временно) примерно в половине случаев. Если вы получаете это лечение длительный период времени, непременно поговорите с врачом о возможной потере костной массы.

Если вас беспокоят горячие приливы или проблемы со смазкой и вы можете использовать эстроген, к вашему лечению прогестином может быть добавлена очень низкая доза эстрогена. Также существуют пилюли с высокой дозировкой прогестина и низким содержанием эстрогена для курящих и женщин, которым нельзя использовать оральные контрацептивы из-за диабета, высокого артериального давления, ожирения или мигрени.

Это лечение иногда вначале вызывает «мазню» или неожиданное кровотечение и может прекратить на время месячные (аменорея).

Цикличные оральные прогестагены, которые принимают 12-14 дней в месяц, также могут дать предсказуемые менструации. Если у вас есть горячие приливы, может быть добавлена низкая доза эстрогена.

Антагонисты гонадолиберина. Гормональные антагонисты гонадолиберина могут обмануть ваш организм, и он может решить, что достиг менопаузы.

Обычно врачи ограничивают использование этих препаратов шестью месяцами из-за возможной потери костной массы и возникновения горячих приливов, которые они могут вызвать. Однако, если у вас развилась анемия, их использование стоит обдумать.